UEFI启动模式修复ubuntu引导

今天在移动硬盘上安装ubuntu,却把引导装错了,导致本机ubuntu引导不了。
开始尝试用grub-install修复却发现无法成功。

使用
$ sudo fdisk -l
发现一个奇怪的分区(其实以前也发现,但没注意),Name是EFI system partition.
挂载之,发现有个文件夹叫BOOT,遂感觉有问题。
又在EFI目录下发现有个文件夹ubuntu,其中有个文件grub.cfg,内容大概是这样的:

search.fs_uuid b6fcadd1-32ba-4448-acb0-7e66595ee3a1 root hd1,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

至此,我发现端倪了,hd1,gpt2应该是定位到移动硬盘的系统去了,本机的系统应该是hd0,gpt8(依具体情况而定),我把前面的uuid改了、后面改成hd0,gpt8后。
重启系统。真棒,我的ubuntu回来了。

后记: 后来在网上查EFI,然后引出了UEFI什么的,具体我还没看,故标题可能有误。

Ubuntu 16.04 无线模块不能加载

升级ubuntu 16.04 LTS后,无线突然不能用了。
运行

$ sudo lshw -C network

后发现无线网卡是unclaim(ed)
我以为是驱动问题,寻求各大偏方,安了无数次驱动,均不能解。
后发现在insmod的时候,总出现

insmod: ERROR: could not insert module wl.ko: Required key not available-

于网搜之,高人指点,

这样的话,问题就很可能出在bios里面的secure boot了。你到bios里面去找到一个secure boot的东西,把它disable掉。

至此,遂解,wl模块能正确加载了,无线也可以用了。

但我还是不知道怎么回事,知道的麻烦告诉我一声。